Поиск по сайту



Искусственная печень---в процессе

17 000  американцев, страдающих тяжелыми заболеваниями печени, ожидают очереди на пересадку этого органа. Медики полагают, что в связи с резким увеличением заболеваемости гепатитом «С» в ближайшее десятилетие их число утроится. Однако резкая нехватка донорских органов в стране позволяет ежегодно проводить лишь шесть тысяч печеночных трансплантаций. Недавно был создан аппарат искусственная печень, который поможет спасти многих пациентов из этой длинной очереди, поддерживая их жизнеспособность до тех пор, пока для них не будет найдена донорская печень.

 

Сейчас в Медицинском центре Мичиганского университета проходят испытания этого устройства. Ими руководит доктор Роберт Бартлетт: «Отделения интенсивной терапии оснащены многочисленной аппаратурой, с помощью которой осуществляются функции сердца, легких, почек, но не печени, и поэтому врачи были бессильны что-либо сделать для облегчения состояния пациентов с серьезными нарушениями работы этого органа».

Ежегодно в американских больницах умирало 2000 таких пациентов. Сейчас, благодаря появлению аппарата «MARS» - по первым буквам английских слов, переводимых как «система молекулярно-адсорбционной рециркуляции» - положение может измениться.

Медицинский центр Мичиганского университета - одна из трех американских клиник, где испытывается этот аппарат, предназначение которого - удалять из крови токсические вещества с помощью особого фильтра. Пациента подключают к аппарату через катере, установленный в вене ноги или шеи. Пройдя через фильтр, очищенная кровь снова вводится больному. Процедура фильтрации занимает от четырех до шести часов.

Доктор Бартлетт провел испытания аппарата «MARS» на 20 пациентах, находившихся в коматозном состоянии в связи с тяжелыми нарушениями работы печени. Всех их удалось вывести из комы, восемь уже находятся в удовлетворительном состоянии после пересадки печени, дожить до которой им помог им новый аппарат.

«Сейчас в мире возникла эпидемия гепатита, которая постоянно расширяется, - рассказывает доктор Бартлетт. - Так как эффективных средств лечения этой болезни пока нет, появится много случаев цирроза печени - тяжелого заболевания, при котором нарушены функции этого органа. Речь идет о сотнях тысячах пациентов.

Роберт Бартлетт считает, что им-то и поможет «MARS». Пока что этот аппарат используется, как кратковременный мостик к трансплантации, но, по мнению специалистов, со временем его можно будет применять для печеночного диализа. Медики надеются, что подобное применение аппарата искусственная печень позволит поддерживать жизнь пациентов, перенесших гепатит и другие заболевания, резко нарушившие функции этого органа, не прибегая к его трансплантации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕГИСТРАЦИЯ



У меня гепатит!
 
Как вы оцениваете работу инфекционистов, гепатологов РБ?
 
Позволяют ли ваши доходы лечиться Пегасисом или Пегинтроном?