Поиск по сайту



Белорусы стали ездить на лекарством от гепатита С в Индию и Египет

Сотни белорусов, зараженных гепатитом С - а этот опасный вирус разрушает печень и может привести к смерти - воспряли духом. Ведь применяемый в Беларуси курс «дешевой» терапии стоит больше 10 тысяч долларов. К тому же, эта интерфероновая терапия не каждому подходит, калечит организм и помогает лишь в половине случаев. А за недавно выпущенный американский Софосбувир, который дает гораздо больше шансов на излечение и легче переносится, нужно выложить почти 100 тысяч долларов!

И вот недавно произошло поистине историческое событие: в Индии и Египте выпустили свой аналог американского Софосбувира. Купить таблетки на полный курс лечения в тамошних аптеках можно всего за тысячу долларов. Однако в Европе, в том числе в Беларуси, эти индийские и египетские лекарства не сертифицированы. Тем не менее многие белорусы уже слетали за границу, купили препараты и начали лечение.

- Недавно мы с мужем вернулись из Египта с пачками таблеток, - рассказывает минчанка Ирина (имя изменено). - Мы взяли тур на восемь ночей в Хургаду. Заказанное в аптеке лекарство надо было подождать пару дней. После того, как лекарство пришло, из аптеки позвонили и сказали, что можно приехать и забрать. Расплачивались мы долларами, стоимость одной банки около - 352 доллара, а на курс лечения нужно три таких банки.

По словам Ирины, на таможне при вылете из Египта проблем с лекарствами не возникло:

- Насколько я слышала, у некоторых таможенники распечатывали коробку и даже банку. Мы основательно подготовились. Таблетки поместили в багаж со всеми нашими лекарствами, шампунями и прочей мелочью. Но у нас не проверяли таблетки и даже никак не отреагировали на них: возможно, потому что мы везли всего три банки в одном багаже на человека.

Ирина добавила, что поехать за Софосбувиром она могла и в другую страну, но выбрала именно Египет, потому что там лекарство зарегистрировано и продается через аптеку.

Девушка уже успешно начала лечение, о результатах можно будет говорить через несколько месяцев. Но проблема в том, что в Беларуси врачи не могут вести пациентов, которые лечатся Софосбувиром, опять же из-за отсутствия сертификата и протокола лечения. Правда, многие врачи соглашаются на это, беря соответствующую расписку с пациента, и одобряют такое лечение. Ведь оно гораздо более эффективное, безопасное и дешевое.


- - Право каждого человека - искать возможности решения своей проблемы здоровья. Надеюсь, что в ближайшем будущим Беларусь пойдет по пути стран которые нашли выход в решении проблемы гепатита С, - комментирует глава общественного объединения «Вместе против гепатита» Дмитрий Проскурнин.

Сейчас организация готовит обращение в Минздрав Беларуси с просьбой рассмотреть вопрос закупки или производства препаратов для лечения гепатита с применением безинтерфероновых схем лечения с помощью ингибиторов протеазы (одним из ингибиторов является Софосбувир).

- Выпуск ингибиторов протеазы уже налажен во множестве стран мира. Разработаны и апробированы протоколы, которые показывают результат, значительно превосходящий используемый в Беларуси метод лечения гепатита интерферонами, - говорится в проекте обращения. - Не имея возможности получить квалифицированной помощи в нашем государстве, некоторые пациенты уже приобретают препараты нового поколения за рубежом и начинают их использовать на свой страх и риск, поскольку в наших медучреждениях им отказывают в наблюдении по причине отсутствия утвержденных протоколов.

Больше информации о новых препаратах, а также поддержку больным гепатитам можно найти на форуме «Беларусь без гепатита» forum.by-hepatit.net.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕГИСТРАЦИЯ



У меня гепатит!
 
Как вы оцениваете работу инфекционистов, гепатологов РБ?
 
Позволяют ли ваши доходы лечиться Пегасисом или Пегинтроном?