Поиск по сайту



Количество больных гепатитом С в Беларуси разрастается из года в год. Пациенты просят помощи у президента

Истории больных гепатитом С могут впечатлить любого. С каждым годом новых таких пациентов становится все больше, их количество, говорят специалисты, будет только расти. И проблема в том, что они оказываются без лечения. Самим платить за дорогие препараты не по карману, а государство никаких льгот на покупку лекарств не дает.

Только один укол препарата, который такие пациенты покупают в аптеке за собственные деньги, стоит около 300 долларов. Годовое лечение обходится в 15 тысяч тысяч долларов. Болезнь пускают на самотек и, в конце концов, умирают. А зараза все разрастается...

Вирусные гепатиты: можно болеть и не знать об этом>>>

В Беларуси откроется лаборатория по отмывке спермы от вирусов гепатита и ВИЧ >>>

Как сообщили в ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"  количество новых случаев заболеваемости хроническим гепатитом С выросло  в Беларуси по сравнению с 2011 в 2012 году на 32%.

Число новых зарегистрированных случаев острого гепатита С почти не изменились, а носительства вируса гепатита С — снизились на 9,1%. 

В 2012 году выявлено 2765 больных хроническим гепатитом С, 78 больных острым гепатитом С и 2674 случаев носителей вируса. 

Стоит учитывать, говорят специалисты, что статистика дает только выявленные за год случаи. Возможно, какая-то часть из людей, у которых выявлен гепатит С излечивается. Но из года в год идет накопительство носителей и хронических больных. То есть общее количество больных несравнимо большее. И таких пациентов будет еще больше, отмечают специалисты. Так повысится и риск заразиться для остального населения.

По оценочным данным Всемирной организации здравоохранения, для стран Европейского инфицированность вирусным гепатитом С достигает 1% от всего населения. Это почти 95 тысяч человек от населения Беларуси. Очень большая цифра. Еще более пугающей кажется ситуация, потому что рост заболеваемости, по информации той же ВОЗ, составляет 9-12% в год, а у нас, как уже сообщалось, в прошлом году рост составил больше 20%!

И, к сожалению, вакцины от этого вируса нет нигде в мире.


 

"Я весь такой положительный"или "Пусть все сдадут кровь"

Сегодня больные гепатитом С пишут обращение к Александру Лукашенко и просят хоть какой помощи в главном для них вопросе – оплате за лекарства.  

Дмитрий, 33 года. Узнал о том, что болен в 2009 году — в 28 лет. "На работе был корпоратив, а назавтра сдал кровь из вены. Оказался немножко повышен печеночный фермент — АЛТ, и врач посоветовала сдать анализ на гепатит". Дмитрий думает, что заразился еще в роддоме: "Когда родился, был сепсис крови, и врачи сделали переливание". У молодого человека есть сынишка — родился еще до того, как Дмитрий узнал о своей болезни. С малышом и женой все в порядке — они проверялись. Сегодня мужчина не лечится, стандартная терапия в его случае не особенно действенна, а лечение новым трехкомпонентным методом стоит около 60 тысяч долларов.

Несколько лет назад Дмитрий сделал сайт, на котором объединил больных гепатитом Сby-hepatit.net. Сегодня он инициирует обращение их за помощью к президенту.

У Юрия (24 года), который пришел в редакцию TUT.BY вместе с Дмитрием, выявили сразу два гепатита — С и В. Однажды стал мочиться с кровью, вызвал скорую помощь, направили в поликлинику. Три месяца лечили от чего угодно, даже делали укол химиотерапии, а потом сдал анализ крови на гепатит. Где заразился, молодой человек даже не подозревает. "Я весь такой положительный. Закончил лицей БГУ, участвовал в республиканских олимпиадах, занимался спортом. Никогда не "кололся" и операций у меня не было. Девушек, с которыми был секс, знаю и теперь — вроде все с ними в порядке. Были какие-то стандартные опасности заразиться — походы к стоматологу, секция по тайскому боксу… ".

Дмитрий и Юра призывают всех сдавать анализы. "Никто не знает, сколько таких как мы среди населения, ведь массово на это заболевание у нас не проверяют."

Передается


Передается гепатит С через кровь, при использовании нестерильного инструментария (например, при сделанных подпольно татуировках или, был случай, когда женщина заразилась потому что пользовалась услугами частной маникюрши), рассказывает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлиническому разделу работы УЗ "Городская инфекционная больница" Дмитрий Падуто. Бытовым путем гепатит С не распространяется, заражение половым путем тоже маловероятно.

На прошлогоднем круглом столе, посвященном гепатитам, о проблемах инфицирования говорили специалисты. В первую очередь отмечалось, что гепатитом С от пациентов регулярно заражаются медицинские работники. И для них тоже нет льгот на дорогостоящие лекарства. Доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ Инна Германенко отмечала, что в Беларуси остро стоит вопрос "чистоты" препаратов крови. Она не раз была свидетелем ситуации, когда инфицирование новорожденного происходило в процессе использования препаратов крови. Случается, заражение происходит после переливания крови. Так заведующая отделением хронических вирусных гепатитов Городской клинической инфекционной больницы Минска Светлана Крапивина рассказала о том, что из-за несовершенства диагностики были случаи, когда больные гепатитом выступали в качестве доноров крови.

Об этом же говорит руководитель Республиканского общественного объединения "Здоровье — детям" Ольга Тарасевич. БОльшая часть детей, прошедших через помощь объединения,  оказались инфицированы во время операции. "Но доказать это очень сложно, потому что до проведения операции никто не догадывается сдать анализ на маркеры вирусных гепатитов, — говорит Ольга Тарасевич, — Очень много детей с обнаруженным гепатитом С, которые прошли через детский онкогемотологический центр — то есть они ушли от онкологии, но "в подарок" получили гепатит. Как? Прямое переливание крови, компонентов крови. У нас дети, инфицированные "с помощью" медицины...."

Получается, далеко не всегда в группе риска наркоманы или те, что делает себе татуировку подпольно.

"Никто не лечится, поэтому мы являемся невольными распространителями заболевания"


Как такового лечения у Юры и не было — ставили капельницы, пил гепатопротектор и все. Теперь он пустил болезнь на самотек. И таких, говорят пациенты, в Беларуси большинство…

Вот результаты опроса на сайте by-hepatit.net

 

У соседки Дмитрия заболевание обнаружилось во время беременности. Сейчас она тоже ничего не делает. "Может и правильно, — рассуждает Дмитрий, — она сидит в декретном, а лечение – серьезная нагрузка и физическая, и финансовая".

Специалисты такие мысли не поддерживают: "Мало того, что без лечения повышается возможность передачи вируса среди населения, так они же умирают, — говорит источник из организации, подчиненной Минздраву,  —   У большинства заболевание перейдет в хроническую форму, что в последствии может привести к циррозу, раку печени и, в итоге, к летальному исходу".

Правильно, умирают, как отметил Дмитрий Падуто, люди уже от этих заболеваний.

Кстати, как сообщил руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, главный внештатный трансплантолог Минздрава Олег Руммо, основная масса пациентов, которые  стоят в очереди ожидания на трансплантацию печени, — это как раз больные с циррозом печени, вызванным гепатитом С.

Дорогостоящая трансплантация органа таким пациентам, как и всем жителям Беларуси, в нашей стране бесплатна. А вот лечение, которое может предотвратить будущую необходимость в трансплантации — нет. "Весь вопрос только в том, что 20-30 лет тому назад этим людям нужно было провести несколько курсов противовирусной терапии и поддерживать их. И возможно сейчас они не оказались бы в очереди на трансплантацию".

В, как говорилось в рамках того же круглого стола, специалисты прогнозируют рост затрат на трансплантацию печени и лечение цирроза.

Какие есть варианты лечения?

"Золотым стандартом" лечения гепатита С считается комбинированная терапия пегинтерфероном (препараты пегинтрон, пегасис) и рибавирином. Пегинтерфероны принимаются один раз в неделю. Именно этот препарат и "тянет" все деньги больных гепатитом.

Цены на один укол пегентрона по состоянию на  15 апреля:

В России совсем недавно был изобретен препарат альгерон. Ожидается, что он будет гораздо дешевле пегинтерферонов зарубежного производства. Поступал ли он в продажу, не известно. Журналист TUT.BY обзвонил несколько московских аптечных сетей – препарата в наличии нет.

С 2011 к "золотому стандарту" для лечения "трудных" больных с гепатитом C добавлен третий компонент – ингибитор протеазы. В Беларуси препарат боцепревир появился осенью 2011 года. Упаковка на месяц стоит больше 10 млн рублей.

Результаты опроса на сайте by-hepatit.net:

Но, говорит Дмитрий Падуто, лечение "длинными" интерферонами назначается по определенным показаниям. Не всем обязательно лечиться ими, потому что у значительной доли пациентов гепатит может оставаться неактивным долгие годы и не требовать терапии. Из 800 пациентов, с которыми Дмитрию Падуто довелось столкнуться в практике, только около 20 имели показания к лечению "длинными" дорогостоящими интерферонами.

Если же пациенту показано лечение длинными интерферонами, но он не может его себе позволить, можно поддерживать состояние интерферонами короткого действия, говорит Дмитрий Падуто. Вводить их нужно чаще и эффективность лечения невысока, а по стоимости они ощутимо дешевле (около миллиона в месяц). "Простые" интерфероны применяются, в основном, в странах бывшего СССР.

Патогенетическое лечение и корректировка образа жизни, питания, прием гепатопротекторов, говорит Дмитрий Падуто. Сказать, что интерферон и ничего больше — в корне неправильно. Есть поддерживающее лечение.

Но понять больных, которые хотят не только поддерживающее, но и эффективное лечение можно.

"Нельзя сказать, что больные гепатитом С, у которых нет денег, брошены на произвол судьбы", — говорить специалист, — В стране организовано медицинское сопровождение таких пациентов. Они наблюдаются в кабинетах инфекционных заболеваний в поликлиниках, консультативно-диспансерных кабинетах при областных медучреждениях. В каждом конкретном случае определяется свой сценарий — корректируется образ жизни, питания, назначают гепатопротекторы — поддерживающее лечение".

Что касается "дорогих" интерферонов, то они входят в протоколы лечения гепатита С в Беларуси. И в больнице любое лечение бесплатно, рассказывает Падуто.

Другое дело, что продолжать дорогостоящее лечение по выписке пациенту в любом случае придется дома. Поэтому, говорят больные, в больницу никто и не стремится.

В 97-98 годах лечение детям больным гепатитом С проводилось бесплатно, рассказывает Ольга Тарасевич: "Начинали курс лечения в больнице, потом препараты выдавали бесплатно по месту жительства".

С 2007 по 2009 годы препараты для двухкомпонентной терапии гепатита С входили в перечень препаратов, отпускаемых по льготам. Сегодня никаких льгот у больных нет.

"Почему это отменили — никто не объяснял, — возмущается Ольга Тарасевич, — Ну конечно, дворцы можно строить, зачем лечить? Может быть это звучит грубо и жестоко, но я выскажу точку зрения наших родителей. Пролеченные от гепатита С становятся почти здоровыми, и приносят пользу государству. У нас выздоравливают все дети. То есть государство может окупить свои деньги, вложенные в здоровье. В то время как, дети, больные ДЦП, синдромом Дауна бесплатно получают медикаменты, санаторно-курортное лечение, их матери — пенсию, но эти дети не окупают себя".

Кстати, сегодня Мингорисполкомом и Комитетом по здравоохранению Мингорисполкома принято решение с этого года все детей-минчан, кому показано лечение от гепатита С, проводить лечение дорогостоящими интерферонами за счет средств городского бюджета.
Единственный вариант для взрослых больных — кредит для граждан на приобретение медикаментов, медтехники, оплату медпомощи и медуслуг в Беларусбанке. Предоставляется на срок до 2 лет под 14,25% годовых (в сравнении кредит на строительство жилья для тех, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий — 16% годовых). Но, говорят больные, воспользоваться им достаточно сложно. Так как во время лечения, приравненного к химиотерапии, больной чувствует себя очень плохо: температура под 40, слабость, выпадают волосы. И при этом нужно зарабатывать большие деньги, чтобы выплачивать кредит.

Так, говорят ребята, получается больной раз в полгода сдает стандартные анализы, чтобы наблюдать динамику заболевания. После обследования врачи обычно говорят "Ну приходите, когда соберетесь лечиться…" Это значит, когда найдете деньги. И пациент уходит до следующего обследования.

Ставить вопрос перед советом Министром должны скорее не лечебники, а представители министерства.
Организация оказания медицинской помощи.

Больные гепатитом С в мире

В России и Украине также нет бесплатного лечения больных гепатитом С. Кстати, в Украине в эти дни больные гепатитом С собираются выйти на акцию протеста из-за того, что в конце минувшего года президент Украины Виктор Янукович распорядился выделить деньги на диагностику и лечение туберкулеза, СПИДа и - впервые - гепатита С, но пока не сдержал своего обещания.

В России же в октябре прошлого года больные гепатитом С провели акцию протестанапротив головного офиса швейцарской фармацевтической компании с целью добиться снижения цен на жизненно важные препараты для лечения вирусного гепатита С.

В Западной Европе и США бесплатное лечение гепатита С осуществляется в рамках страховой медицины. Двухкомпонентная терапия сегодня бесплатна в Китае, Вьетнаме, Азербайджане, Казахстане, Татарстане. Но в этих страна, говорит Дмитрий Падуто, бесплатное лечение положено не всем больным. "В Египте, например, есть отдельные программы лечения для взрослых, субсидированные государством. Они сами производят эти препараты".

По непроверенным данным такие страны как Иран, Китай, Индия и Вьетнам объявили у себя эпидемию гепатита С и, наплевав на патенты, стали производить у себя аналоги запатентованных препаратов для лечения своих граждан.

В Беларуси разработка аналогов зарубежным пегинтерферонам не планируется. Об этом TUT.BY рассказал заместитель директора Департамента фармацевтической промышленности Минздрава Виктор Шеин. "Нужно определить, целесообразна ли организация производства этих лекарственных средств. При разработке любого препарата, мы руководствуемся рекомендациями Министерства здравоохранения, которые, в свою очередь, связаны с данными по заболеваемости в стране и потребностями Минздрава в оказании помощи".

Как пояснили в Минздраве, пегинтрон и пегасис — иммунобиологические лекарственные средства. Они требуют очень серьезных подходов к производству. Даже если на препараты закончился патент, сделать просто дженерики нельзя.  При выпуске аналога нужно провести большой комплекс испытаний (включая доклинический и клинический этапы), чтобы доказать, что копия равноценна оригиналу.

Очевидно, что ситуация с гепатитом С в нашей стране требует комплексного рассмотрения. Пока же лечебники отвечают за лечение, банки за кредиты, фирмы — за производство и продажу лекарств, а за финансы — сами больные. И каждый занимается своими узкими вопросами, люди умирают, а вирус распространяется.
А возможно ли организовать бесплатное обеспечение лекарствами этих больных?


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕГИСТРАЦИЯ



У меня гепатит!
 
Как вы оцениваете работу инфекционистов, гепатологов РБ?
 
Позволяют ли ваши доходы лечиться Пегасисом или Пегинтроном?