Поиск по сайту



Можно ли излечиться от гепатита С?

Можно ли излечиться от гепатита С? Этот вопрос на прямой линии газеты «Комсомольская правда» читатели задавали чаще всего. Не случайно гепатит C называют ласковым убийцей, который много лет может не давать о себе знать. Отвечала на вопросы врач высшей квалификационной категории, консультант медицинского центра «Биомедика» Майя Козаченко.

 

ГЕПАТИТ – ЭТО НЕ БОЛЕЗНЬ НАРКОМАНОВ!
- Здравствуйте, у меня недавно обнаружили гепатит С, хотя я никогда не принимала наркотики и веду порядочный образ жизни. Как такое могло произойти и возможно ли заражение через маникюрные принадлежности в салоне (при мне все инструменты протирали спиртом)?

- Информация о том, что вирусным гепатитом С болеют лица, ведущие асоциальный образ жизни, давно устарела. Основной путь передачи вируса – через кровь. Ни один человек не может быть «застрахован» от этой инфекции. Передача вируса через плохо обработанный инструментарий парикмахерских возможна. Что касается протирания инструментов спиртом, этого недостаточно, существуют специальные правила дезинфекции и стерилизации, которые должны строго соблюдаться. Кроме того, нужно проявить особую настороженность, если Вам прокалывали уши, делали татуировку, пирсинг, переливание крови, проводили инвазивные медицинские манипуляции многоразовым инструментарием и не соблюдали правила обработки инструментов.

- Здравствуйте, Майя Георгиевна, гепатит С у меня с 2001 года, я хорошо себя чувствую, принимаю гепатопротекторы, регулярно сдаю анализы, АЛТ и АСТ в норме, ПЦР показывает, что вирус в крови есть, нагрузка 400 000 МЕ/мл. Недавно повторил фиброскан и оказалось, что фиброз увеличился с первой степени до второй. Как такое может быть? Нужно ли мне лечиться или достаточно наблюдения?

- Нормальные показатели аминотрансферраз не говорят об активности процесса. Согласно данным исследований у 30 % пациентов с хроническим гепатитом С активность аминотрансфераз сохраняется в пределах нормальных значений, в то время как степень фиброза может прогрессировать. Очень показательны в этом отношении рекомендации Американской Ассоциации по изучению болезней печени (ААSLD), в которых говорится, что «независимо от активности аминотрансфераз сыворотки крови, решение о начале терапии препаратом интерферона и рибавирина принимается индивидуально». У вас невысокая вирусная нагрузка, прогрессирует фиброз, поэтому решайте вопрос о противовирусной терапии с вашим лечащим врачом. Эффективность современной комбинированной противовирусной терапии у больных с нормальным уровнем аминотрансфераз не отличается от таковой у больных с их повышенным уровнем.

- Скажите, возможно ли излечиться от гепатита С полностью?

- В начале мая 2008 года состоялось совещание Американской гастроэнтерологической ассоциации, целью которого стало рассмотрение нерешенных вопросов в лечении гепатита С. Результаты многочисленных исследований поддерживают тезис о том, что устойчивый вирусологический ответ равноценен пожизненному излечению. Поэтому, если через полгода после окончания терапии вирус в крови не обнаружен, можно с высокой долей вероятности говорить об излечении.

- Вирусный гепатит С у меня выявили в 2005 году. Но хронический был под вопросом. В 2008 году я попала в больницу, пожелтела очень. Прошла полное обследование. Сказали, что самого гепатита нет, а есть только антитела. 10 месяцев назад я родила дочку, и у нее такая же история с антителами.

- Если вы родили ребенка 10 месяцев назад, вам не нужно было проводить исследования на наличие антител у нее до 12 месяцев, так как до 12 месяцев у новорожденных сохраняются материнские антитела.

- Мы все же проверили сейчас. У нее уже нет антител.

- Если вы проверили ребенка сейчас и у нее нет антител, то это прекрасно. Бояться не нужно, так и должно быть. 

- Один ребенок не предел. Нужно ли мне лечиться?

- В вашем организме присутствуют только антитела, и нет генетического материала вируса. Поэтому и лечить вам нечего, нет точки приложения противовирусной терапии. Вам нужно только наблюдение.

- Мой сын заражен гепатитом С. Как его вылечить? Ему сказали, что нужно проколоть 24 укола препарата.

- Значит, у него хронический вирусный гепатит С и явно не первый генотип.

- А поможет это лечение, ведь оно стоит очень дорого?

- Поможет ли лечение, зависит от множества факторов, которые определяет только специалист. По данным международных исследований, при первом генотипе на противовирусную терапию отвечают около 66 % пациентов, а при втором и третьем генотипах - более 80 %. В любом случае, нужно начинать терапию и под наблюдением доктора определять дальнейшую тактику лечения.

- Во время очередного медосмотра у меня выявили гепатит С. Я в смятении. В интернете о гепатите много всякой информации, не знаю, чему верить. Подскажите, куда можно обратиться с этим заболеванием и где найти достоверные сведения?

- Консультацию по вирусному гепатиту вы можете получить в поликлинике по месту жительства у инфекциониста. Кроме того, проблемой вирусных гепатитов пристально занимаются специалисты профильных консультативно-диагностических центров.

- Гепатитом С болею 10 лет. Врач сказал, что учитывая результаты анализов, мне нужно срочно лечиться. Лечение противовирусными препаратами очень дорогое. Можно ли вместо этого принимать гепатопротекторы?

- Гепатопротекторы помогут поддерживать печень, но они не влияют на сам вирус. Действительно, современные высокоэффективные пролонгированные интерфероны дорогостоящие, но есть и интерфероны короткого действия, которые дешевле. В любом случае, при индивидуальном подходе к каждому пациенту всегда можно подобрать приемлемую для него терапию, и вы не останетесь без помощи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕГИСТРАЦИЯ



У меня гепатит!
 
Как вы оцениваете работу инфекционистов, гепатологов РБ?
 
Позволяют ли ваши доходы лечиться Пегасисом или Пегинтроном?