Поиск по сайту



"Случайная" болезнь. Цена вопроса!

Сегодня в мире около 210 млн людей (или 3% от населения) живут с хроническим вирусным гепатитом С (ВГС), еще 2 млн в год заражаются этим вирусом, а около 1 млн человек ежегодно умирают от причин, связанных с вирусными гепатитами.

В Беларуси ВГС регистрируется с 1996 г. Хронический ВГС в 2012 г. зарегистрирован у 2765 пациентов, в 2011 г. - у 2095 пациентов, в 2010 г. - у 1834.

Главная проблема в том, что часто человек может не догадываться о том, что он инфицирован: болезнь протекает без симптомов, из-за чего, например, ВГС прозвали «ласковым убийцей». Поэтому у многих пациентов, которых, как правило, ничего не беспокоит, выявить вирус могут совершенно случайно: например сравнительно недавно в Беларуси для беременных стала обязательной сдача анализа на маркеры вирусных гепатитов. А человек, который не знает, что болен, подвержен высокому риску развития хронической болезни печени и является источником заражения для окружающих.

К сожалению, сегодня от заражения вирусным гепатитом не застрахован никто: при эпидрасследовании обычно сложно установить, где и когда пациент мог быть инфицирован.

На круглом столе в пресс-центре «АиФ», на котором мы попытались выяснить, насколько успешно в Беларуси решается проблема распространенности вирусных гепатитов и их лечения, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ Дмитрий ДАНИЛОВ сразу подчеркнул:

- ВГС давно перестал быть болезнью наркоманов, потребляющих инъекционные наркотики, и сегодня среди больных встречаются совершенно разные люди. Например, в группу риска, которая очень часто подвержена этому заболеванию, входят как раз врачи.

Доказано, что вирусные гепатиты передаются половым путем, правда, по данным некоторых исследований, даже у партнеров, живущих длительное время без механической контрацепции, вероятность передачи вируса незначительная. То же самое касается и вертикальной передачи вирусных гепатитов от матери к ребенку: сегодня рождается не такое большое количество инфицированных детей.

Заслуженный врач Беларуси, главный внештатный специалист по детским инфекционным болезням Министерства здравоохранения Беларуси Анатолий АСТАПОВ подтвердил: проблема вирусных гепатитов среди детей угасает: в 2013 г. впервые хронический ВГС был выявлен у 24 детей, вирусный гепатит В (ВГВ) - у 11. Для сравнения: в 2000 г. было выявлено 3929 детей, из которых основное количество было заражено гепатитом А, ВГВ - 44 ребенка, ВГС - 12 детей.

По данным прошлого года, на диспансерном учете состояло 120 детей с диагнозом ВГС.

- Среди взрослого населения ситуация с вирусными гепатитами в Беларуси ничем не отличается от соседних стран Европейского региона, - отметил заместитель главного врача по амбулаторно-поликлиническому разделу работы УЗ «Городская инфекционная больница» Дмитрий ПАДУТО. - По разным оценкам, от 0,8 до 1,2% населения могут быть носителями парентеральных (передающихся через кровь) вирусных гепатитов. Сегодня на диспансерном учете находится порядка 44 тыс. пациентов. С 2012 г. были изменены подходы к диагностике с расширением перечня контингента, подлежащего обследованию на маркеры вирусных гепатитов, что дало некоторый ожидаемый прирост выявляемых больных. В целом, ежегодно диагностируются 1-1,5 тыс. новых случаев разных форм гепатитов.

Пути заражения

- Есть ряд людей, которые могут не знать о том, что у них ВГС: в первую очередь, это пациенты, перенесшие оперативные вмешательства и переливание крови до 1996 г. ВГС - молодой вирус, который стали выявлять лишь в середине 90-х, - продолжил Дмитрий Данилов. - Риску заражения ВГС подвержены люди, которые посещают мастеров маникюра на дому и делают татуировки в доморощенных салонах, где не обеспечивается должной дезинфекции инструментария.

Не исключено, что заражение может произойти  при получении стоматологических и других медицинских услуг. Однако эксперты-медики придерживаются мнения, что в государственных учреждениях здравоохранения соблюдаются все нормы стерилизации и дезинфекции. Дмитрий Данилов объяснил:

- С одной стороны ВГС передается через кровь, но с другой, способность передачи от больного человека к здоровому (ВГВ), обязательные прививки от которого для новорожденных, подростков 13 лет и врачей ввели лишь в 2000 г., в 10 раз выше, значит инфицированных людей должно было бы быть больше. По этой причине целесообразно говорить о других путях передачи. Их много. Например, врачи, к счастью, не в отделении вирусных гепатитов, наблюдали ситуацию, когда один пациент предложил другому свою бритву для бритья. В некоторых случаях, если повреждены кожные покровы, источником инфицирования может быть и обычная расческа, позаимствованная у зараженного человека.

Продолжая тему, представитель социально-просветительского общественного объединения «Вместе против гепатита» Наталья ПЕТРОВА (имя и фамилия изменены по просьбе эксперта, потому что в обществе к больным ВГС до сих пор, к сожалению, можно встретить негативное отношение) рассказала о том, что стоматологи зачастую отказываются лечить пациентов, узнав об их диагнозе. На это Дмитрий Падуто заметил:

- Эти люди демонстрируют собственную безграмотность. Есть гигиенические нормы, в которых все четко прописано, и есть эффективные средства дезинфекции, поэтому никаких проблем быть не должно.

Пришли к врачу

Представителей общественного объединения Наталью Петрову и Ларису Ефремову (имя и фамилия эксперта изменены) также интересовал вопрос оказания медицинской помощи людям с ВГС и их постановки на учет. Эксперты привели для примера несколько ситуаций, когда пациентам, обратившимся к инфекционистам или терапевтам в районных городских поликлиниках, говорили: «ВГС не лечится, живите, как жили!». Еще несколько историй связаны с тем, что врачи не обратили внимания на характерные изменения в биохимическом составе крови, свидетельствующие о повышенном печеночном ферменте. Прошло время, и человек случайно узнал, что у него ВГС.

Дмитрий Падуто пометил для себя эти медицинские учреждения и сообщил о том, что за последний год на базе инфекционной больницы прошло порядка 14 семинаров для представителей поликлинического звена, на которых врачам рассказывали обо всех нюансах болезни и о том, какую помощь оказывать пациентам.

- В любой сфере, как и в медицине, встречаются разные специалисты. Но я не понимаю подхода, когда кто-то кому-то должен. Я понимаю, когда врач и пациент решают проблему сообща. И если пациент не получает ответов на свои вопросы, он вправе обратиться к другому специалисту. Что касается врача, который не может самостоятельно разобраться в проблеме, он вправе направить пациента на дообследование в инфекционную больницу, - резюмировал Дмитрий Падуто.

С другой стороны, достаточно часто врачам-инфекционистам приходится взывать к сознательности пациентов и уговаривать их не нарушать назначенное лечение. Дмитрий Данилов привел показательный пример:

- Единственной четкой рекомендацией при лечении ВГС во всем мире является исключение алкоголя вообще. Пациенты же часто начинают торговаться: «Может, можно выпить бокал вина или пива?» Нельзя! У мужчин, злоупотребляющих алкоголем, цирроз печени с момента инфицирования ВГС может сформироваться за 5-7 лет. Обидно также, когда пациенты, заплатив деньги за дорогостоящую терапию, не соблюдают указания врача, что сводит к нулю все усилия.

К счастью, есть и мотивированные пациенты, которые могут долгие годы жить с неопасной стадией фиброза (степень … печени) и не нуждающиеся в лекарственной терапии.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В Беларуси с 2009 года препараты для лечения гепатита С исключены из списка медпрепаратов, приобретаемых по льготам. Сегодня больным приходится покупать лекарства за собственный счет, но для многих лечение недоступно. В настоящее время лечение хронического ВГС в Беларуси производится с использованием интерферонов в сочетании с рибавирином. Стандартный курс терапии пациентов с генотипом 1 вируса гепатита С рассчитан на 48 недель и стоит около $15 000. Также начато применение в клинической практике трехкомпонентной схемы терапии, средняя стоимость которой составляет около $55 000. В мире появляются и новые эффективные препараты, гарантирующие до 99% выздоровления, но в Беларуси они не зарегистрированы, да и цены на них неподъемные - порядка €100 000 за курс лечения.

В 2013 г. инициативная группа общественного объединения «Вместе против гепатита» написала коллективное обращение в адрес Администрации президента Беларуси с просьбой о включении пегилированных интерферонов в перечень льготных лекарственных средств. В ответе Министерства здравоохранения Беларуси, в частности,  сообщалось, что интерфероны включены в клинические протоколы лечения ВГС для использования в стационарной и амбулаторной практике у детей за счет бюджета, то есть с нынешнего года в Беларуси стало бесплатным лечение детей от гепатита С.

Совершеннолетние граждане Беларуси, инфицированные и живущие с ВГС, тоже надеются на благоприятный исход и призывают встретиться за круглым столом представителей Министерства здравоохранения, фармацевтической отрасли и законодателей для обсуждения поиска возможных путей решения проблемы.

Объединение предлагает вынести на обсуждение следующие вопросы:

- внесение хронического гепатита С в Перечень заболеваний, дающих право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах Перечня основных лекарственных средств, при амбулаторном лечении;

- включение пегилированных интерферонов в Перечень основных лекарственных средств с целью назначения их на амбулаторном этапе лечения по решению Консилиума;

- утверждение клинических протоколов по лечению хронического ВГС и осуществление их своевременного пересмотра с учетом вновь появляющихся более эффективных методов терапии;

- разработка и утверждение Государственной программы на 2016-2020 гг. (лечебно-диагностическая помощь, профилактические мероприятия, укрепление материально-технической базы организаций здравоохранения).

У СОСЕДЕЙ

Россия.
В национальном проекте «Здоровье» на сегодняшний день в нем принимают участие более 30 субъектов РФ. Для лечения вирусных гепатитов предоставляются препараты интерферонового ряда (стандартные или пролонгированного действия) и рибавирин. Окончательное решение о назначении пациенту лечения принимается коллегиально специально созданной комиссией в каждом конкретном случае.
Грузия.
Граждане, страдающие гепатитом С, с 1 июля 2014 г. смогут воспользоваться предусмотренной государственной программой 60% скидкой при приобретении необходимых медикаментов. Начиная с 1февраля, было зарегистрировано до 1,5 тыс. желающих получить скидку на медикаменты. Из них 1295 заявок получили положительное заключение, а 33 – отрицательное. При этом прием заявок и их рассмотрение специальной комиссией продолжается.
Украина.
Результатом договоренностей, достигнутых общественными организациями, Министерством здравоохранения и фармацевтическими компаниями, которые являются производителями лекарств для лечения гепатита с (пегилированные интерфероны), стало снижение в два раза цены на препараты, закупленные за средства государственного бюджета.
Казахстан.
Действует Приказ и. о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 февраля 2012 «Об утверждении Правил обследования и лечения больных вирусными гепатитами», согласно которому проводится формирование листа ожидания пациентов с хроническими вирусными гепатитами, которым планируется проведение противовирусной терапии в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

В ТЕМУ

В Байнете есть сайт by-hepatit.net, объединивший пациентов с ВГС. Если человек остался один на один со своей проблемой после постановки диагноза, если он растерян, нуждается в моральной поддержке и не знает, что делать дальше, он может задать вопросы на форуме сайта. Его всегда поддержат.

ФАКТЫ

Как считает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), хронический вирусный гепатит - это серьезная, но не получившая достаточного признания глобальная проблема общественного здравоохранения. Большинство людей с хроническим вирусным гепатитом не знают о том, что они заражены и не получают надлежащего лечения.

Учитывая данный факт, в апреле нынешнего года ВОЗ выпустила новые рекомендации по лечению гепатита С, а в мае 2014 г. делегаты Всемирной ассамблеи здравоохранения из 194 стран приняли резолюцию об улучшении профилактики, диагностики и лечения вирусного гепатита.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕГИСТРАЦИЯ



У меня гепатит!
 
Как вы оцениваете работу инфекционистов, гепатологов РБ?
 
Позволяют ли ваши доходы лечиться Пегасисом или Пегинтроном?