Поиск по сайту



Смогут ли общественные организации "разгрузить" поликлиники?

Экспресс-тесты на ВИЧ, гепатиты В и С, психологическая помощь, советы по приему антиретровирусной терапии — специалисты ВИЧ-сервисных общественных организаций сегодня пытаются вмешиваться в прямые медицинские услуги. Имеют ли они на это право и не опасно ли это для здоровья людей?

Куда медработникам попасть крайне сложно?

Представители общественного сектора уверяют: они способны заниматься не только первичной профилактикой, но и более глубокими программами, помогая снижать нагрузку врачей в государственных учреждениях.

Например, врач должен обязательно проконсультировать пациента до и после проведения теста на ВИЧ-инфекцию. Ему физически сложно найти на такую консультацию от 20 до 40 минут. Тестирование на ВИЧ и другие инфекции, передающиеся половым путем, а также дотестовые и послетестовые консультации могли бы проводить общественные организации, считает председатель Ассоциации "БелСеть антиСПИД" Олег Ерёмин.

Уже несколько лет в Беларуси работают анонимные пункты тестирования, где представители "уязвимых групп" (потребители инъекционных наркотиков, женщины секс-бизнеса, мужчины, имеющие секс с мужчинами) могут сдавать тесты на ВИЧ. Председатель Ассоциации "БелСеть антиСПИД" уверяет: все консультанты таких сервисов прошли специальное обучение и имеют опыт работы с ВИЧ-позитивными людьми, а сам тест делает медицинский работник, который сотрудничает с организацией в рамках проекта международной технической помощи.

В высоком качестве работы общественников не сомневаются и представители государственных структур. Заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Фисенко говорит о важности партнерства с общественными организациями, особенно когда речь идет о профилактике среди "уязвимых групп", куда медработникам попасть крайне сложно.

Однако законодательно проведение тестирования на ВИЧ может проводиться только в государственных медицинских учреждениях. Исключение составляет лишь экспресс-тестирование на базе общественных организаций, которое проводится в рамках проектов, финансируемых Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

— Еще одна проблема, которую мы никогда не решим без привлечения общественных организаций и взаимодействия на межведомственном уровне, — это регулярный прием лекарств людьми, которым они назначены, — добавляет Елена Фисенко.

ВИЧ-позитивные должны принимать лекарства каждый день в определенное время. Если человек нарушает назначенную врачом схему, лечение становится неэффективным и его приходится начинать заново. Несмотря на то, что лечение ВИЧ-позитивных в Беларуси бесплатное, нередко люди отказываются от приема лекарств или принимают их нерегулярно. Причины разные — побочные эффекты, боязнь, что кто-то увидит и узнает о ВИЧ-статусе, элементарная человеческая забывчивость… Результат всегда один — ухудшение здоровья.

Именно представители общественных организаций сегодня грамотно убеждают людей в том, что регулярный прием лекарств важен, дают простые советы, как, например, вести себя в случае, если кто-то из коллег заметил, что вы принимаете "непопулярные" таблетки.

Государство недооценивает роль общественных объединений?

Работа общественников фактически сокращает очереди в обычных поликлиниках, но она по-прежнему часто воспринимается как второстепенная.

— Иногда государство недооценивает роль общественных организаций и пытается само построить и реализовать всю систему профилактики, считает председатель Ассоциации "БелСеть антиСПИД" Олег Ерёмин.

Однако мировая практика показывает, что без привлечения общественного сектора и представителей самих уязвимых групп с проблемой распространения ВИЧ-инфекции не справиться.

С другой стороны, по мнению эксперта, сегодня во многом именно благодаря сотрудничеству с Министерством здравоохранения общественные объединения могут не только привлекать зарубежные средства, но и получать финансирование в рамках государственного социального заказа. Минздрав помогает обеспечивать и конституционные права представителей "уязвимых групп", а это очень важно, если учесть высокий уровень гомофобии в Беларуси, а также, что коммерческий секс и наркотики — сферы, которые связаны с нарушением закона.

— Когда общественные организации пытаются поднять ту или иную проблему, они рассчитывают решить ее вместе с государством, — подчеркивает Олег Ерёмин.

Как "сдружить" общественников и государство?

Вполне вероятно, что люди станут обращаться за медицинской поддержкой не только в поликлинику, если будут знать, что это законно и в негосударственной структуре работают квалифицированные специалисты. Однако пока это сотрудничество находится на начальной стадии. Экономическое положение в стране не позволяет финансировать социальные программы общественных объединений. Как в государственных учреждениях, так и в общественных объединениях не хватает кадров. Мешают и пробелы в действующем законодательстве.

С конца ноября 2013 года в Беларуси начнут действовать два модельных центра по развитию межведомственного взаимодействия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции среди подростков и молодых людей групп риска. Центры будут открыты в Московском районе г. Минска (на базе 8-й городской детской поликлиники) и в рабочем поселке Большевик Гомельского района (на базе клуба ЮНЕСКО "Наше время") в рамках проекта международной технической помощи "Доступное качественное консультирование и тестирование на ВИЧ для подростков и молодых людей групп риска" Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО (РОО "БелАЮ").

Модельные центры помогут познакомиться и узнать о возможностях и потребностях всех структур, которые работают с подростками и молодыми людьми групп риска, а также занимаются профилактикой и лечением ВИЧ-инфекции. После этого, по словам менеджера проекта, заместителя председателя РОО "БелАЮ" Виталия Никоновича, стоит задача включить общественные объединения в межведомственные и координационные советы по социальным вопросам, которые действуют при местных исполкомах. Это будет означать официальное признание роли организаций в качестве соисполнителей местных государственных социальных программ.

— Мы ожидаем, что будут созданы новые совместные социальные проекты, которые получат поддержку от местных властей через механизм государственного социального заказа и будут реализовываться на партнерской основе представителями государственных учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты и общественными объединениями, отмечает Виталий Никонович.


{jcomments o
Читать полностью: http://news.tut.by/society/373769.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕГИСТРАЦИЯ



У меня гепатит!
 
Как вы оцениваете работу инфекционистов, гепатологов РБ?
 
Позволяют ли ваши доходы лечиться Пегасисом или Пегинтроном?