Поиск по сайту



Врачи-распространители: откровения одной заведующей

Пользователь 435 обращает внимание на данную статью, опубликованную на tyt.by.

Любой человек, имея за плечами пару десятков лет жизни, хоть однажды, думаю, сталкивался с ситуацией, когда врач слишком уж рьяно расхваливал средства определенного производителя, отдавал предпочтение конкретному препарату или лекарствам одной фирмы.

Некоторые сталкивались с ситуацией, когда врач назначал БАД, хотя это в принципе недопустимо. Со мной было такое, что медик красочно расписала, какое плохое у меня здоровье, и чтобы его поправить, нужно было закупиться в определенной аптеке (аптечный киоск в ТД "Горизонт") на кругленькую сумму. При этом обязательно позвонить ей и дать трубочку провизору. И самое интересное, что существенно поправить мое здоровье должны были обычные витамины и минералы - баночек пять, но за какие-то прямо заоблачные суммы.


Устрашенные НТВ-шными кадрами и выпусками "Среды обитания", рассказывающими, как российские медики с удовольствием берут на вооружение никому не известный препарат, лишь заслышав о денежном вознаграждении за его назначение, мы решили узнать, какие есть схемы сотрудничества врачей и производителей лекарственных средств у нас. И пообщались с заведующей педиатрическим отделением одной из столичных поликлиник. Причин думать, что врач была не слишком откровенна, нет.

Взаимовыгодное сотрудничество

Конечно, любая фирма заинтересована в том, чтобы назначались ее препараты. "Вот, к примеру, компания Health life когда-то стимулировала нас, чтобы прописывали ее препарат "Туссин плюс", - рассказывает заведующая педиатрическим отделением одной из столичных поликлиник. - Нужно было в течение месяца назначить препарат 30 пациентам, заполнить какие-то бланки". За это полагался подарок, какой - она не знает: врач отказалась от такого сотрудничества. Медицинский представитель фирмы-производителя не унимался и предложил написать, что препарат был назначен без выписки рецепта: "Мне так хочется подарить Вам подарок…" Но презент можно преподнести и просто так, зачем ей что-то заполнять?

"В принципе, - рассуждает педиатр, - лекарство неплохое, но в своей практике я его не использую. Мне больше нравятся другие противокашлевые средства, от которых вижу эффект".

Были предложения назначить за лето для профилактики вирусных заболеваний сто препаратов тоже очень известной западной фирмы. За выполнение "плана" выплачивалось материальное вознаграждение в сто тысяч российских рублей (это было несколько лет назад). И тут тоже - препарат хороший. Может быть, кто-то принимал такое предложение.

Врач утверждает, что речь не идет о каких-то больших суммах. Возможно, предполагает собеседница, это из-за того, что она - должностное лицо. Раньше, когда женщина была рядовым врачом, к ней подходили с предложениями больше. Чаще же всего "стимулируют" подсобным материалом - бумагой для заметок, ручками, иногда дарят чашки, преподносили фонарик. Но, как утверждает собеседница, это никак не влияет на частоту назначения препарата. Кстати, в государственном учреждении на месяц медикам выдают одну ручку, ее не хватает - вот и приходится пользоваться "рекламной".

На высоком уровне

Врачей возмущает протекция на высшем уровне - когда проводится тендер и закупаются определенные препараты. Часто в списке медики не находят лекарств, которые действительно работали. Их почему-то перестали закупать. "Есть указания назначать в первую очередь белорусские медикаменты. Если нужного отечественного средства нет, мы должны прописывать препарат из списка. Вот это непонятно".

Проплачивается и "вхождение" препаратов в протоколы лечения, различные методички, лекции на курсах повышения квалификации. "Наше нищее здравоохранение, кафедра, которая не имеет возможности закупать оборудование, идут на это. Фармакологическая фирма покупает какой-нибудь прибор, и за это на лекциях рассказывают о ее препарате". Но если лекарство действительно хорошее, то почему бы и нет? Чаще всего, говорит заведующая, наши кафедры все же не "пиарят" какие-нибудь непонятные индийские средства.

С направлением

Однажды хирург обычной поликлиники выдал мне самое настоящее направление в ортопедический салон "для индивидуального подбора изделий". "Документ" был заверен печатью и подписью врача. Самое интересное, что в этом направлении было указано, что при покупке по нему я получу скидку в 2%. По-моему, это чуть ли не прямое указание на то, что врач за поиск клиентов для фирмы имеет вознаграждение.

Правомерность такого "документа" обсуждалась как-то мною с чиновниками из Минздрава. Представители министерства разошлись во мнениях. Некоторые тоже думают, что врач, направивший в частный салон, получает откаты. Другие сказали, что это еще требуется доказать.
Наша заведующая тоже не уверена, что врач что-то за это получает. "И мне приносят похожие направления. Иногда я выдаю их (правда без своей подписи и печати), если обследование нужно пройти побыстрее или требуется процедура определенного качества". Бланки, предоставленные фирмой, используются для удобства. И никаких откатов из лабораторий и центров, куда отправляются пациенты, врач не получает. Добросовестный специалист старается еще и сориентировать родителей, где диагностику можно пройти дешевле.

"Правда, когда-то, когда медицинский центр "Лодэ" только открывался, - рассказывает педиатр, - сотрудники предлагали проценты, если будем направлять пациентов к ним на обследования. Зачем, спрашивается, направлять, если диагностику можно пройти и в поликлинике? А вот если какого-то вида исследования нет, то можно и в "Лодэ". Работники центра настаивали, "ведь в поликлинику приходят и обеспеченные люди". "Но почему я должна "раскручивать" их на деньги?" - возмущается собеседница.

Кто платит, тот заказывает… статью

Врач перестала покупать и читать журналы. Дело в том, что "тон" исследованию задает производитель, который спонсирует опыты. Поэтому почти каждый текст в медицинском журнале можно назвать рекламным.

Спасибо им большое!

А вообще о представителях врач отзывалась вполне хорошо. "Они проводят круглые столы, семинары, куда приглашают профессуру, доцентов кафедр, которые читают лекции. И за это им большое спасибо". Конечно, и на таких мероприятиях организатор продвигает свой товар. Препараты бесплатно поставляются в отделения, медики пишут работы, делают выводы насчет эффективности лекарства. "В свое время, когда только появлялся препарат рибомунил, им занималась четвертая клиническая больница. Я не думаю, что выводы, которые сделали специалисты, фальсифицированы. По крайней мере отчет был с результатами томограммы, анализа показателей крови..."

В обычной практике медицинские представители фармпроизводителя тоже оставляют препарат на пробу. Какой-нибудь новый пробиотик. Бывает, если истекает срок годности лекарств, медицинские представители отдают их врачам, мол, такая акция.

Часто медпредставители организуют для врачей мероприятия, выезды куда-нибудь. "Да, мы ездим, почему бы не воспользоваться? Вот были в Дудутках, в Заславле, посещали семинары с фуршетами. Иногда ездим в боулинг".

Распространители БАДов

Рассказывая все это, врач многократно повторяла, что в конечном итоге, назначая препарат, она отдает предпочтение лучшему. Ориентируется на собственный опыт, на материальное положение родителей малыша, на то, как ребенок переносит препарат. И женщине кажется, что на совесть работает большинство медиков.

Но заведующая знает несколько врачей даже в своей поликлинике, которые занимаются распространением препаратов определенных фирм. "Например, продукцией компании NSP. Меня они тоже хотели "завербовать". Но специалист считает, что это неэтично - вот так вот "втюхивать" товар. Хотя ее подруга лечится препаратами этой фирмы. "В принципе, нормальные средства. Если есть лишние деньги, можно покупать".

Бывает, этим занимаются всей поликлиникой. По крайней мере раньше врачи одной из поликлиник Минска активно назначали БАДы компании "Родник здоровья".

Специалист же считает, что рано или поздно у пациента возникнут подозрения насчет выгоды медика. И это скажется на результатах лечения, ведь выздоровление не в последнюю очередь зависит от доверия к врачу.

В общем, все довольно-таки этично и, по большому счету, безобидно.

А вот что касается России, по неофициальным данным один визит медицинского представителя к врачу обходится для компании-производителя в 40-50 долларов. Эта сумма изначально закладывается в стоимость лекарственного средства. "Даже классные доктора, работающие в солидных государственных учреждениях (и которые, как кажется, не будут "пачкаться"), пишут списки с пациентами и получают откаты с выписанных упаковок. 500 рублей в конце месяца за выписку одного препарата - для многих специалистов лакомые деньги. И это только с одного препарата" - делятся схемами сотрудничества на портале medpred..ru сами медицинские представители. Но все же отмечают, что и в России не все врачи обманывают пациентов ради собственной выгоды: "Честных определяем "на глаз". Их и возим в театр, в боулинг, за границу..."

Есть интересный пример из европейской практики. В 2004 г. в Италии было привлечено к суду более 4400 врачей и 273 сотрудника фармацевтической компании Glaxo-SmithKline. Фармацевты взяли врачей "в долю", поощряя их денежными и вещевыми откатами за выписку рецептов на препараты, выпускаемые этой компанией. За 4 года сотрудничества врачи добавили к своим зарплатам 228 млн евро.

Так что - в Беларуси больше честных врачей? Или, может, у вас, дорогие читатели, есть другие примеры? Расскажите нам о своем опыте.

Кстати, на сайте Минздрава размещен проект постановления "Об информировании медицинских и фармацевтических работников организаций здравоохранения о зарегистрированных в Республике Беларусь лекарственных средствах, изделиях медицинского назначения и медицинской техники". Если проект будет утвержден, "проведение любых акций, направленных на установление материальной заинтересованности медицинских и фармработников для назначения или рекомендации ими пациентам лексредств, медицинских товаров конкретных производителей" в госорганизациях здравоохранения будет запрещено.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕГИСТРАЦИЯ



У меня гепатит!
 
Как вы оцениваете работу инфекционистов, гепатологов РБ?
 
Позволяют ли ваши доходы лечиться Пегасисом или Пегинтроном?