Поиск по сайту



Большая часть людей живет с гепатитом С до старости

О том, что такое гепатит С, «Комсомолка» беседует с врачом-инфекционистом, заведующим отделением Гомельской областной инфекционной клинической больницы Дмитрием Терешковым.

Как правило, страшный вирус у большинства белорусов выявляют случайно. Кто-то при беременности сдает анализы и получает положительный результат. Кого-то с болью в суставах ревматолог отправляет провериться на гепатит...

- Вирусный гепатит С - инфекционное заболевание, которое приводит к поражению печени, и еще может сопровождаться внепеченочными проявлениями, - говорит врач-инфекционист Дмитрий Терешков. - Это может быть сыпь, боли в суставах, поражение почек и даже, как сейчас считают некоторые исследователи, центральной нервной системы. Но, как повелось, гепатит С называют ласковым убийцей, потому что чаще всего заболевание протекает бессимптомно. В большинстве случаев люди болеют годами и не знают об этом. Пациенты в основном приходят к нам не с конкретными жалобами, а после обследований, которые выявили вирус, - рассказывает врач.

Основной путь передачи гепатита С - контакт с инфицированной кровью. Поэтому чаще всего белорусы заражались после переливания крови или получения препаратов крови, особенно до первой половины 90-х, когда на эту инфекцию еще не тестировали, и после употребления внутривенных наркотиков.

- Инфекцию можно получить, делая татуировку и пирсинг в антисанитарных условиях - не в сертифицированных салонах. Нельзя полностью исключить заражение в парикмахерских и маникюрных кабинетах, если имеет место недобросовестное отношение в плане обработки инструментов. Существует половой путь передачи вируса, а также от матери ребенку при родах, но процент передачи в таких случаях невысок, - продолжает инфекционист.

В быту больной гепатитом С безопасен. Вирус не передается ни через посуду, ни через рукопожатие, однако предметы, которые могут повредить кожу или слизистую, должны быть индивидуальны: зубные щетки, бритвы, жесткие расчески.


ПОЛОВИНА ПАЦИЕНТОВ НЕ ЗНАЕТ, КАК ЗАРАЗИЛИСЬ ГЕПАТИТОМ

В очереди на консультацию к Дмитрию Валерьевичу сидят в основном женщины. Причем все интеллигентные, хорошо одетые. Как говорит врач, большинство его пациентов - это социально адаптированные люди самых разных профессий, есть даже высокие чиновники.

- Повысился ли уровень заболеваемости за последние годы?

- Есть острый гепатит С, а есть хронический. Острый - это первые месяцы с момента заражения. Примерно в 80 - 85% случаев острый гепатит С перетекает в хронический, а у других вирус побеждает иммунитет. И вот случаев острого гепатита С стало гораздо меньше, но идет рост хронического, то есть больше людей, заразившихся давно, стали выявлять у себя вирус. Примерно половина пациентов не знают, как заразились. Многие инфицировались с получением препаратов крови и через многоразовый инструментарий, многие - делая татуировки или пирсинг. Конечно, большую часть составляют наркоманы. Болеют и медицинские работники, которые тоже находятся в группе риска. По официальной информации, в мире около 200 миллионов человек инфицированы гепатитом С. В Европе и в нашей стране - примерно 1% населения. Однако для получения реальной картины официальную цифру можно смело умножать на два.

- Много ли в вашей практике зафиксировано смертельных исходов?

- Надо понимать, что сам гепатит С к летальному исходу не приводит: смерть наступает от осложнений - цирроза или от рака печени. Цирроз печени развивается примерно в 20% случаев, но в среднем для этого необходимо 20 - 30 лет. Однако если человек злоупотребляет алкоголем, процесс намного ускоряется. Считается, что ежегодно в мире умирает от заболеваний, ассоциированных с вирусом гепатита С, около 300 тысяч человек. А большая часть людей живет с хроническим гепатитом С до старости. При этом наиболее часто пациенты жалуются лишь на общую слабость, быструю утомляемость, ноющие боли в правом подреберье, кожные проявления.


ЦЕНА УКОЛА - МЕСЯЧНАЯ ЗАРПЛАТА

До сих пор для многих пациентов лечение гепатита С - большая проблема. Во-первых, курс терапии очень тяжелый, он может длиться целый год и вызывать побочные эффекты. Но за конечный результат никто не отвечает: у кого-то вирус исчезает, а у кого-то нет. Второй вопрос - финансовый.

Лечение дешевыми «короткими» интерферонами по карману почти каждому, но его эффективность гораздо ниже по сравнению с дорогими «длинными» интерферонами импортного производства. Одна инъекция такого препарата стоит 2,5 млн. рублей - почти как средняя месячная зарплата! А такой укол нужно делать каждую неделю.

Кстати, в некоторых бывших странах СССР лечиться от гепатита С гораздо проще. К примеру, в России можно присоединиться к социальным медицинским программам и клиническим испытаниям, по сведениям из интернета, в Латвии 75% стоимости лечения оплачивает государство. В Европе лечат по страховке.

- Дмитрий Валерьевич, есть ли достойная альтернатива дорогим препаратам крупных фармацевтических компаний?

- По моему мнению, эти препараты должны быть дешевле. И тенденция к этому есть. Мы ждали появления российских аналогов, рассчитывали на более низкие цены, но, к сожалению, препарат близок по цене к тем брэндовым препаратам, которые мы имеем. Среди факторов, которые влияют на лечение, большую роль играет генотип вируса. Лучше лечится второй и третий генотипы, а первый - который у нас более распространен - хуже.

Поэтому, что касается дорогих интерферонов, они помогают примерно половине пациентов с первым генотипом и 80 - 85% - со вторым и третьим генотипами. У стандартных дешевых интерферонов процент излечения, конечно, меньше. Для второго и третьего генотипов это примерно 60%, для первого - около 20%. Режим введения также менее удобен. В европейских странах такие стандартные интерфероны практически не назначают, но учитывая социальные факторы в нашей стране, мы лечим ими.

Поскольку самая большая проблема в мире - с первым генотипом, многие крупные фармацевтические компании вкладывают много средств в разработку новых противовирусных препаратов для более успешного лечения таких пациентов. Недавно в Беларуси был зарегистрирован такой препарат, который используется вместе с интерферонами и повышает вероятность излечения пациентов с первым генотипом вируса до 75 - 80%. Но он тоже очень дорогой.

Кстати, сейчас завершаются клинические испытания препаратов нового поколения, поэтому вполне возможно, что через несколько лет лечить гепатит С будут без интерферонов. Это особенно важно для пациентов с продвинутым циррозом печени и тем, кому интерфероны противопоказаны. Остается лишь вопрос цены: по информации из интернета, на курс лечения новыми препаратами, которые уже появились в США, придется отдать от 60 до 120 тысяч долларов!

Тем не менее, узнав о вирусе, не стоит паниковать: гепатит С - это не приговор, он лечится. Практически у каждого человека есть шансы. К тому же и фармацевтическая промышленность движется вперед, препараты будут более доступными. Если раньше дорогими интерферонами лечились единицы, то сейчас год от года все больше пациентов соглашаются на терапию.

Кстати, был у нас пациент, который бросил лечение после десятой инъекции, однако у него вирус исчез - ему хватило этого очень короткого курса терапии. Но это скорее чудо, все же для успешного результата лечения очень важно строгое соблюдение режима приема препаратов и регулярное наблюдение врача. Есть и такие, которые прожили с вирусом до старости, и даже есть пациенты, которые живут с циррозом печени больше десяти лет.


СИМПТОМЫ: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Повышенная утомляемость, слабость

Тяжесть, ноющая боль в правом подреберье

Повышенные показатели печеночных ферментов в биохимическом анализе крови (АлАТ, АсАТ)

Высыпания на коже

Боль в суставах

Желтуха, потемнение мочи


ГДЕ МОЖНО ПРОВЕРИТЬСЯ

Областные инфекционные больницы

Центры гигиены и эпидемиологии

Поликлиники по месту жительства

Белорусский форум для людей с гепатитом: forum.by-hepatit.net

Обсуждение на форуме http://forum.by-hepatit.net/viewtopic.php?f=29&t=189

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕГИСТРАЦИЯ



У меня гепатит!
 
Как вы оцениваете работу инфекционистов, гепатологов РБ?
 
Позволяют ли ваши доходы лечиться Пегасисом или Пегинтроном?