Поиск по сайту



Белки и белковые фракции крови

Анализ крови на белки и белковые фракции крови может сообщить инфицированным вирусным гепатитом лицам полезную информацию о состоянии печени. Ну и другие полезные параметры протеинограмма содержит тоже, конечно, кроме «гепатитных»

 

Общий белок сыворотки крови состоит из смеси белков с разной структурой и функциями.
При многих заболеваниях встречается нарушение соотношения фракций белков плазмы крови (диспротеинемия). Диспротеинемии наблюдаются чаще, чем изменение общего количества белка и при наблюдении протеинограммы в динамике могут характеризовать стадию заболевания, его длительность, эффективность проводимых лечебных мероприятий.
Парапротеинемия - появление на электрофореграмме дополнительной дискретной полосы, говорящей о присутствии в большом количестве однородного (моноклонального) белка - обычно иммуноглобулинов или отдельных компонентов их молекул, синтезирующихся в В-лимфоцитах. Малые М-белки иногда могут наблюдаться при хронических гепатитах, доброкачественно - у пациентов престарелого возраста. Имитировать малую парапротеинемию могут большие концентрации С-реактивного белка (Бета-глобулины) и некоторых других острофазных белков, а также содержание в сыворотке крови фибриногена.

Вообще в крови содержится до 100 различных белковых компонентов (белковых фракций крови). С помощью электрофореза на бумаге выделяют 5 белковых фракций, в агаровом геле — 7—8, в крахмальном геле — 16—18, методом иммуноэлектрофореза — около 30 фракций
Обычно методом электрофореза выделяют 5-6 стандартных белковых фракций: 1 - альбумины (альбумины не делят на фракции) и 4-5 фракций глобулинов (альфа1-, альфа2-, бета- и гамма-глобулины, иногда отдельно выделяют фракции бета-1 и бета-2 глобулинов). Глобулиновые фракции более разнородны

Анализ крови на белки и белковые фракции крови (протеинограмма) достаточно сложно «прочитать» неспециалисту. Да и не всякий врач это легко делает, честно говоря.
Особенно тяжело с интерпретацией анализа составляющих фракции гамма-глобулинов, которая состоит из иммуноглобулинов, (в порядке количественного убывания - IgG, IgA, IgM, IgE). Это уже из своего опыта
Кроме того, значения белковых фракций в норме могут варьировать в зависимости от используемых тест-систем и оборудования:
• общий белок – 64-85 г/л
• альбумины – 35-50 г/л
α1–глобулины – 3,5-6,5%
α2–глобулины – 6,9-10,5%
β–глобулины – 7,3-12,5%
γ–глобулины – 12,8-19%.
Например, по А. А. Покровскому (1969) норма альбуминов 56,6%—66,8%, по В. Г. Колб (1976) норма альбуминов 60,8%—61,2%, по Ф. И. Комарову (1982) норма альбуминов 51%—61,5%. То есть совершенно непонятно, например, как «в среднем» интерпретировать результат по альбуминам в 62%: в норме альбумины или слегка повышены? Соответственно.
С отдельными фракциями глобулинов и их специфическими белками всё ещё хуже.

Однако, несмотря на это, предварительно, до консультации врача, кое-что из анализа на белки и белковые фракции крови (протеинограмма) можно «прочитать» и самостоятельно. Это – для «нетерпеливых» и «недоверчивых».

Беспокоиться инфицированным вирусным гепатитом, а в особенности - больным хроническим вирусным гепатитом – следует особенно при таких результатах анализа на белки и белковые фракции крови (протеинограмма):

Общий белок: Сильное понижение (Недостаточность функции печени)

Альбумины: Понижение уровня (Болезни печени и почек, возможны Новообразования)

Глобулины:
Альфа-1-глобулины: Повышение уровня (возможна Патология паренхимы печени, Острые воспалительные процессы, Опухоли)
Альфа-2-глобулины: Повышение уровня (возможны Заболевания, связанные с вовлечением в патологический процесс соединительной ткани (коллагенозы, аутоиммунные заболевания, ревматические заболевания), возможен Цирроз печени)
Бета-глобулины: Повышение уровня (возможна Механическая желтуха), Снижение уровня (возможны Злокачественные новообразования)
Гамма-глобулины: Повышение уровня (Хронический активный гепатит, возможен Цирроз печени), Понижение уровня (возможны Иммунодефицитные состояния).

Дополнительно: РАСШИФРОВКА Показатели крови.

В настоящее время большинство показателей выполняют на автоматических гематологических анализаторах, которые в состоянии одновременно определять от 5 до 24 параметров.

* WBC (white blood cells — белые кровяные тельца) — абсолютное содержание лейкоцитов (норма 4,5—11 109 кл/л) — форменных элементов крови — отвечающих за распознавание и обезвреживание чужеродных компонентов, иммунную защиту организма от вирусов и бактерий, устранение отмирающих клеток собственного организма.
* RBC (red blood cells — красные кровяные тельца) — абсолютное содержание эритроцитов (норма 4,3—5,7 1012 кл/л) — форменных элементов крови — содержащих гемоглобин, транспортирующих кислород и углекислый газ.
* HGB (Hb, hemoglobin) — концентрация гемоглобина в цельной крови (норма 132—173 г/л). Измеряется в молях или граммах на литр или децилитр.
* HCT (hematocrit) — гематокрит (норма 0,39—0,49), часть (% = л/л) от общего объёма крови, приходящаяся на форменные элементы крови. Кровь на 40—45 % состоит из форменных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов) и на 60—65 % из плазмы. Гематокрит это соотношение объёма форменных элементов к плазме крови. Считается, что гематокрит отражает соотношение объёма эритроцитов к объёму плазмы крови, так как в основном эритроциты составляют объём форменных элементов крови.
* PLT (platelets — кровяные пластинки) — абсолютное содержание тромбоцитов (норма 150—400 109 кл/л) — форменных элементов крови — участвующих в гемостазе.

Эритроцитарные индексы (MCV, MCH, MCHC):

* MCV — средний объём эритроцита в кубических микрометрах (мкм) или фемтолитрах (фл)(норма 80—95 фл). В старых анализах указывали: микроцитоз, нормоцитоз, макроцитоз.
* MCH — среднее содержание гемоглобина в отдельном эритроците в абсолютных единицах (норма 27—31 пг), пропорциональное отношению «гемоглобин/количество эритроцитов». Цветной показатель крови в старых анализах. ЦП=MCH*0.03
* MCHC — средняя концентрация гемоглобина в эритроците (норма 320—370 г/л), отражает степень насыщения эритроцита гемоглобином. Снижение MCHC наблюдается при заболеваниях с нарушением синтеза гемоглобина. Тем не менее, это наиболее стабильный гематологический показатель. Любая неточность, связанная с определением гемоглобина, гематокрита, MCV, приводит к увеличению MCHC, поэтому этот параметр используется как индикатор ошибки прибора или ошибки, допущенной при подготовке пробы к исследованию.

Тромбоцитарные индексы (MPV, PDW, PCT):

* MPV (mean platelet volume) — средний объем тромбоцитов (норма 7—10 фл).
* PDW — относительная ширина распределения тромбоцитов по объёму, показатель гетерогенности тромбоцитов.
* PCT (platelet crit) — тромбокрит (норма 0,108—0,282), доля (%) объёма цельной крови, занимаемую тромбоцитами.

* LYM% (LY%) (lymphocyte) — относительное (%) содержание (норма 25-40%) лимфоцитов.
* LYM# (LY#) (lymphocyte) — абсолютное содержание (норма1,2 - 3,0х109/л (или 1,2-63,0 х 103/мкл)) лимфоцитов.
* MXD% — относительное (%) содержание смеси (норма 5 – 10%) моноцитов, базофилов и эозинофилов.
* MXD# — абсолютное содержание смеси (норма0,2-0,8 x 109/л) моноцитов, базофилов и эозинофилов.
* NEUT% (NE%) (neutrophils) — относительное (%) содержание нейтрофилов.
* NEUT# (NE#) (neutrophils) — абсолютное содержание нейтрофилов.
* MON% (MO%) (monocyte) — относительное (%) содержание моноцитов (норма 0,04-0,11).
* MON# (MO#) (monocyte) — абсолютное содержание моноцитов (норма 0,1—0,6 109 кл/л).
* EO% — относительное (%) содержание эозинофилов.
* EO# — абсолютное содержание эозинофилов.
* BA% — относительное (%) содержание базофилов.
* BA# — абсолютное содержание базофилов.
* IMM% — относительное (%) содержание незрелых гранулоцитов.
* IMM# — абсолютное содержание незрелых гранулоцитов.
* ATL% — относительное (%) содержание атипичных лимфоцитов.
* ATL# — абсолютное содержание атипичных лимфоцитов.
* GR% — относительное (%) содержание (норма 47 - 72%) гранулоцитов.
* GR# — абсолютное содержание (норма 1,2-6,8 х 109/л (или 1,2-6,8 х 103/мкл)) гранулоцитов.

* RBC/HCT — средний объем эритроцитов.
* HGB/RBC — среднее содержание гемоглобина в эритроците.
* HGB/HCT — средняя концентрация гемоглобина в эритроците.
* RDW — Red cell Distribution Width — «ширина распределения эритроцитов» так называемый «анизоцитоз эритроцитов» — показатель гетерогенности эритроцитов, рассчитывается как коэффициент вариации среднего объема эритроцитов.
* RDW-SD — относительная ширина распределения эритроцитов по объёму, стандартное отклонение.
* RDW-CV — относительная ширина распределения эритроцитов по объёму, коэффициент вариации.
* P-LCR — коэффициент больших тромбоцитов.
* СОЭ (скорость оседания эритроцитов) — неспецифический индикатор патологического состояния организма.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕГИСТРАЦИЯ



У меня гепатит!
 
Как вы оцениваете работу инфекционистов, гепатологов РБ?
 
Позволяют ли ваши доходы лечиться Пегасисом или Пегинтроном?