Поиск по сайту



От чего вымирают народы.

Прошу, заглянувших на эту страницу, не ограничиваться заголовком, а внимательно прочитать до конца. То, о чем здесь написано, может перевернуть Вашу жизнь, как однажды перевернуло мою.

Предупредить Вас считаю своим гражданским и человеческим долгом.

Несколько лет назад по обстоятельствам личного характера, о которых позже, я столкнулся с проблемой, которая, на мой взгляд, стала одной из главных причин вымирания населения России.
Я не преувеличиваю.
Никому не нужно объяснять, что такое СПИД. Количество миллионов заболевших и умерших, истерики родителей из-за очередного несчастного ребенка, оказавшегося в одном классе с их здоровыми детьми, интервью медиков, количество миллиардов долларов истраченных на борьбу с напастью – все это периодически доходит до нас, влетая в одно и вылетая в другое ухо.
Так или иначе – мы об этом знаем.
Но если спросить на улице случайных людей, что они знают о болезни под названием “гепатит С”, что-то конкретное скажут, максимум, два-три человека из десяти. Эта проблема их не беспокоит и они о ней не знают.
А зря.
Для этих случайных людей гепатит С является опасностью не менее грозной, чем СПИД, но в десятки раз более вероятной. Не знаю ни одного больного СПИДом, но знаю больше десятка больных гепатитом "С"
Гепатит "С" – вирусное заболевание, передающееся, как и СПИД, половым путем и при гемоконтакте (когда кровь инфицированных людей попадает в кровь здоровых).
Группа риска - наркоманы, пользующиеся совместно одним шприцем.
Обычным людям (не наркоманам) опасность грозит в медучреждениях: при переливании зараженной крови или при использовании нестерильного хирургического или стоматологического инструмента.
В отличие от всем известного гепатита А – “болезни грязных рук”, который хорошо диагностируется и лечится, заражение гепатитом С (далее просто “гепатит”) проходит обычно незаметно, самопроизвольное выздоровление происходит менее, чем в одном случае из десяти. Для остальных зараженных болезнь переходит в хроническую стадию и может протекать без симптомов до 10 лет. Но без симптомов – не значит без результатов. Все это время гепатит разрушает печень и неизбежно приводит к циррозу или раку печени – мучительным и неизлечимым болезням, смерть от которых - вопрос считанных лет (при циррозе до пяти, при раке быстрее). Этим гепатит заслужил свое образное название – “ласковый убийца”.
Анализы на гепатит при диспансеризациях здоровых людей, как правило, не берутся и человек узнает о своей болезни обычно случайно: лежа в больнице из-за каких-то других недомоганий или при подготовке к плановой операции.
Успешное лечение гепатита возможно, но стоит около 30-40 тысяч долларов.
Мое первое знакомство с “ласковым убийцей” произошло после онкологической операции с переливанием донорской крови.
Я проходил химиотерапию в очень солидной клинике, где перед началом и по окончании очередного курса, делался развернутый анализ крови. Через три с половиной месяца после операции очередной анализ показал в крови антитела к вирусу гепатита.
Тогда я не придал значения этой новости. Меня больше занимал исход истории с раковой опухолью и потому будущее на годы вперед я не планировал. Да и что такое гепатит представлял еще меньше, чем вы сейчас.
Но, по мере того, как первая опасность уходила в прошлое, вторая вышла на первый план.
Против ожидания в ослабленном организме болезнь пустилась вскачь, анализы зашкаливали и, вместо обещанных десяти лет, будущее вновь скукожилось до одного-двух и то не слишком веселых.
Денег не было, врачи наставляли грамотно умирать: ходите медленно, станет тяжело – лягте… 
Спас друг, пробивший бесплатное лечение за казенный счет. Как это удалось, я до сих пор не могу понять. Чудо… Вылечился, жив и поверил в Бога.
Кстати лекарства для клиники, закупавшей их напрямую, были в три раза дешевле, чем, если бы я закупал их в аптеке.
Пишу об этом не ради сомнительной (и анонимной к тому же) славы, а для объяснения причин своего интереса к проблеме.
Из популярной медицинской литературы знаю, что болезнь очень распространена. Из шести миллиардов населения Земли болен 1 миллиард (прочел в брошюрке проф. Лабзина, на тот момент главного инфекциониста Вооруженных Сил).
Но Бог с ними со специалистами и научной теорией.
Жизнь убедительнее книг.
Вот сослуживец со своей историей (он тот "десятый", которому удалось выздороветь самому).
Вот другой сослуживец, которого вылечили, как и меня, по какой-то госпрограмме.
Вот начальник, заразившийся, как он думает, у стоматолога. Исход не знаю.
Вот бывший командир, ему уже за 70, которого заразили при операции по аорто-коронарному шунтированию, считает, что ему повезло. Некоторых из однопалатников осчастливили СПИДом. Кстати “бесплатное” шунтирование стоило ему дачи и машины. Гепатит впридачу – бесплатно.
Вот медсестра на заборе анализов крови в районной поликлинике, спрашивающая, как можно жить половой жизнью, болея гепатитом. Судя по сумрачному выражению лица, ее любопытство не праздное.
И пару зарисовок.
Кабинет гастролога в детском диагностическом центре. Я привел сына. Врач перебирает бланки анализов. “Знаете у вашего ребенка АЛТ и АСТ повышенные (симптом вероятного гепатита). Сколько? За 300”. Оцепенение, холодный пот по спине, едва ворочающиеся в голове мысли. Одна: не уберег все-таки. Вторая: где взять денег на лечение, чудеса не случаются дважды.
Деревянными руками беру направления, идем вон. Спустились с 3-го этажа, вышли на крыльцо. Крик врача за спиной: “Ивановы! Ивановы!” (фамилия, единственное вымышленное в этой статье). Оказывается, мы вошли не в очередь, вместо мальчишки, не пришедшего вовремя. Анализы его, не наши. Вспомнил мальчика, мы столкнулись на входе к врачу – красивый крупный парень 13-14 лет.
Палата на 5 человек в терапевтическом (не инфекционном) отделении больницы, где я пролежал две недели. За это время через палату прошли семеро. Лежим рядом, разговоры с врачом слышны всем, термины знакомы, шила в мешке не утаишь. У троих гепатит, младшему – 25 лет. Двое, включая молодого, узнали только что. Со мной, значит, четверо. Спрашиваю у врача, много ли таких. Отвечает - много... Есть и со СПИДом.
Четверо из семи больны гепатитом. Не бомжей, не наркоманов, приличных и совершенно случайных людей. Попавших в больницу совершенно по другим причинам.
58% в этой палате. А в других? А в отделении? А в больнице? А в городе? А в России?
Мнения авторитетов расходятся. От 20% до трети. Достоверная статистика не собирается или не оглашается. А где собирается (знаю организацию, где проверили поголовно) – приводит в оторопь.
Сколько их, знающих о своей болезни? Не знающих о ней? И тех, кто узнает за полгода до смерти от цирроза, вызванного “неумеренным употреблением спиртных напитков”.
Ведь такова одна из основных причин смерти россиян.
От души советую: не пожалейте времени – сдайте анализы. Не исключено узнаете о себе то, что вас не очень обрадует. Но может быть спасет. Если, конечно, у вас есть связи или 40 тысяч долларов…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕГИСТРАЦИЯ



У меня гепатит!
 
Как вы оцениваете работу инфекционистов, гепатологов РБ?
 
Позволяют ли ваши доходы лечиться Пегасисом или Пегинтроном?